联系dafabet
当前位置:首页 > 馆配常识 > 图书馆配需要注意哪些?

图书馆配需要注意哪些?

[2018-01-22]

图书馆采购图书时,需要注意哪些?这也是很多采购图书的人,尤其是图书馆采购工作的人比较关心的问题。

今天,dafabet,给大家说说图书馆采购图书时,需要注意哪些方面。

1.供应商的信誉

图书馆采购人员在选择供应商时,先要看看供应商的信誉,考察他们对所订图书期刊的到货时间和到货率,考察他们能否按图书馆的要求,对所采购的文献提供附加的加工服务以及加工的质量等。

2.拟定标书

招标采购是文献采访工作的一项新举措,在拟定标书时应考虑根据图书资料采购的持续性,以购书经费的总额来进行集中招标;根据图书资料品种的丰富多样性,将招标项目划分为若干分标来操作,根据图书资料的到货率和质量,划分出版社责任还是代理商责任,并对不同的责任情况做出要求。

3.签订合同

签订合同时应注意付款方式的约定,规定图书资料品种与金额的变动范围,违约的认定与处罚办法等。只有做好了招标前的各项准备工作,履行了招标中的各项操作程序,注意了招标中可能出现的各类问题,招标采购才能顺利实现。

dafabet,专注图书投标11年。建议实行招标采购的图书馆,在招标时能够将不同类型的文献分开进行,选择不同的发行商,以保证本馆的重点馆藏能够完整。最好还要预留一些经费,用作招标采购之外的临时采购,以弥补采购中的缺漏。